yabovip25.net


名师风采 |  杨柳老师:用电影打开世界的天窗 

   

  杨柳,南京大学文学院戏剧影视艺术系副教授。主讲《外国电影》课程,是国内最先开始研究中国大陆小成本喜剧的学者,在国内外核心期刊发表过论文数篇。教学、研究成果显著,曾获得南京大学第十一届“我最喜爱的老师”奖。 

   

  闻名全国的南京大学戏剧影视文学系,不仅有《蒋公的面子》、《杂音》、《国际饭庄》这样的优秀作品,还有一批可亲可敬、极富个人魅力的优秀教师。杨柳老师就是其中一位——她的课上常常座无虚席,有时甚至需要调换到大教室才能满足来自各院系同学的蹭课需求。在同学们眼中,她是和蔼可亲的“柳姐”,更是独具气场的女神。 

   


杨柳老师生活照 


“安全的白日梦” 

   

  从事电影研究和教学这么多年,电影给杨柳老师带来了非常多的乐趣和惊喜。当问及电影对个人的影响时,她用“安全的白日梦”概括了电影的作用。她指出,每个人的人生时长和经历都是非常有限的,无法去体会所有平庸、极致的情感,但是电影能用一种非常安全的方式,让我们都拥有做白日梦的机会。它让我们通过荧幕和别人的故事,在不涉及任何道德指责、身心打击的情况下去体验我们一辈子也无法接触到的东西,直面自己的内心和潜意识,甚至是人性的黑暗和闪光。 

   

  对于整个社会,电影也有非常积极的意义。寓教于乐、批判社会,启迪人心等,都是电影不容忽视的作用。“即使是一些有着公式化的情节和套路化的视觉元素的类型电影,也多多少少会包含着二元价值观的对立,而这也能够在无形中帮我们整合很多社会的问题和裂隙。”老师如是说。 

   

如今,电影仿佛进入了“新时代”。影视制作和拍摄技术的革新使得电影从早期的讲故事一步步演变成了今日的“视觉奇观”;评分网站的兴起使得电影走下权威影评人和学者的神坛,来到我们每一个普通人的身边。对于这样的变化,杨柳老师希望我们都能“坚持自我”——“优质的视听盛宴可以给人带来非凡的观影享受,但同时,充满着消费和广告性质的“大片”也有可能将我们洗脑,引导我们去消费看起来高大上的奢侈品。我们无法逆转这种趋势,但可以在纷杂的信息之中表达自己的感受,不要掉入权威和广告的陷阱。” 

   


   

做“达人”, 

而不仅仅是“发烧友” 

   

  电影作为一种大众媒介,有非常多的发烧友和追捧者。然而对于电影的深入学习,仅仅追捧是远远不够的。作为一个研究者,杨柳老师希望我们在任何领域都可以做“达人”,而不仅仅是“发烧友”。这两者的区别究竟在哪里呢?老师给我们提供了两个标准。 

   

  首先是毅力。随着信息时代成长的一代有着更为“专一”的兴趣——喜欢更为小众的电影、戏剧、书籍,但同时,媒介的变化也使他们习惯于“三分钟热度”——兴趣转移得很快,但面对当前学科的困难却缺乏深入研究的能力。老师提到,“在信息时代,任何领域都可以瞬间激发出人的兴趣。但深入学习却有可能是十分痛苦的,会遇到很多瓶颈和麻烦,需要我们静下心来,慢慢积累和沉淀。我们当下学习到的知识可能会不断的更新,但是在这个过程中不断积累的经验和能力一定能使我们受益无穷。” 

   

  其次,是独立思考。对于电影这一学科来说,从“发烧友”到“达人”一个重要的转变,就是要拥有自己的评价能力,不能依靠于电影网站或者权威评价人云亦云。为了锻炼我们的思考能力,老师布置了“为电影正名”的期中作业,要求我们挑选出自己认为在电影史中被高估或低估的电影,反驳前人之言,并给出自己的评价。她希望通过这样的作业培养我们的思辨性——“电影史上有非常多的电影是我们认为好的,但是主流媒体和大众认为不好的,或者是一种相反的情况。我们对电影的评价来自于什么方面,出于什么考量,都是值得探究的地方。这个过程正是在前人学术基础上独立思考的过程,对于未来的学术研究是必不可少的。” 

   


杨柳老师在“造就”的演讲 

   

“顺应学生的变化” 

   

  自2009 年来南大至今,杨柳老师已教过近十届学生,她感觉到现在的学生和以往是有所不同的,他们的见识更广,信息的储备更为雄厚,但对于学习的投入和效率也降低了。这样的变化或许是一种时代的必然——电子设备的冲击、网络时代的来临在不断分散着学生对于学习的注意力,搜索引擎的进步、共享课堂的发展也在不断的冲击着传统的授课方式,学生们不再像以往一样,只能通过老师和课堂获取知识,上课和学习更不是唯一有趣的事情。 

   

  面对这样的变化,杨柳老师却有着非常积极的心态,不论是在15 年“我最喜爱的老师”评选活动的获奖感言,还是在我们的采访中,老师都提到要顺应学生的变化,主动吸引学生回到课堂上,而不能仅仅采用批评或者抱怨的方式。课堂上,老师喜欢和同学们互动,有时也会留下一定有难度的讨论题和同学们交流;课后,老师也乐于和同学们进一步探讨问题——“这是我教学工作的必要延伸,我相信,只有独特和鲜活的个人风格和具体的指导,才能区别于同学们唾手可得的教育资源。” 

   

  虽然老师只用几句话概括了她在教学上所作的努力,但是每一句话都是切实可见的行动,每一步都令我们感动。 

   



“汲取南大的养分” 

   

  在南大任教近十年的时光里,老师对校园和学生都有着非常深厚的感情。 

   

  “南大质朴的气质和深厚的学术积淀是非常容易让人产生归属感的。在这个环境中,会自然地想去为学校的发展做出一些贡献。同时,校园里自由的氛围,尤其是文学院提供的环境,都能让作为知识分子的你有一种独立思考的空间和保持人格独立的可能性,这种氛围对于创作和学术都是非常重要的。” 

   

  诚然,不论是文学院还是整个南京大学,都能在无形之中给人一种安静、沉淀的力量。这种安静与环境无关,更多的是一种专注于眼前事的态度和精神。不论是超然于世外的仙林、浦口校区,还是大隐隐于市的鼓楼校区,总能让人即使在喧闹与繁华中,寻得一丝内心的平静。走在校园中,能听到同学们讨论问题的声音;坐在教室里,能看到大家伏案认真读书的身影,在课堂上,能感受到各个老师向同学们传授自己多年研究以来的真知灼见。这是文学院的精神,更是南大的精神。 

   

  来到南大是机遇,更是个人的选择。老师也非常希望每一个在校的学子能够珍视自己当初的选择,充分汲取南大的养分,在这片知识的沃土之中不断充实和提高自身,在最好的青春年华中成长为最好的自己。 

   


推荐书目 

   

  南京大学戏剧影视文学专业自成立以来,一直有非常优秀的编剧作品。这一次,老师也为我们推荐了几本编剧方面的教材,希望能对有志于报考戏文系的同学们有所帮助: 


1. 悉德·菲尔德编剧三部曲:《电影剧本写作基础》、《电影剧作问题攻略》、《电影编剧创作指南》 



2. 布莱克·斯奈德 《救猫咪1-3  



3. 大卫·马梅 《导演功课》 




关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸