yabovip25.net


南大明星课程 | 大学生心理健康学:不仅有干货还有切身实践 

 

  南大倡导本科生的通识教育,鼓励同学们在本科期间能够接触更广泛、更多层次的知识,“大学生心理健康学”就是在这样的背景下,由南京大学心理健康教育与研究中心提出的,是中心各位老师根据多年心理健康教育工作经验,总结出同学们在大学期间最可能遇到的困难、好奇和成长的议题,进行心理健康知识的普及。 

   

  这期小编就带大家走进徐花老师主讲的“大学生心理健康学”。 

   

徐花 

   


南京大学心理健康教育与研究中心专职教师、副教授; 

中国心理学会注册心理师; 

国家二级心理咨询师; 

连续当选南京大学第十一届、第十二届、第十三届“我最喜爱的老师”; 

获南京大学2017 年度“我最喜爱的老师恒星奖”。 

   

  或许当你在选课列表里第一眼看到这门课时,你会有一点排斥:心理健康“学”,可能是非常无趣的理论讲解课吧。 

   

  但不管你是出于什么原因选了这门课,你一定不会后悔的! 

   

  第一节课,在150 人左右的大教室里,你没有想到老师会调动全班进行分组,整个班100 多人开始移动分组;随后的课堂中,每次都有引入主题的热身游戏,还有小组讨论、角色扮演、辩论、模拟创业等,天气不错的时候甚至有机会在户外开展心理拓展活动。你不知不觉开始投入进课堂,积极分享、认真倾听,在这个过程中也慢慢有了收获。 

   

  课程内容主要有心理健康心理咨询常识概述、自我认知与自我意识、人际沟通理念与实践、情绪调节、压力应对与管理、探索价值观、生涯发展探索、恋爱心理、团队合作、心理拓展等。在之后的大学生涯中你或许会遇到这些问题,也或许通过这门课学到的技巧能够更好得解决。 

   


注重实践的课程 


  虽然是一百多人的大课堂,但在徐花老师看来,心理学课堂是强调体验的,良好的教学效果需要老师和同学们的互动。 

   

  徐花老师尤其注重同学们在课堂中的参与,课堂中很大一部分是同学之间的讨论与分享;徐花老师尽可能地改变“传授—接收”的教学模式,把大多数时间交给同学们讨论和尝试。 

   

  作为老师,她认为“每个人的体验都是有意义与价值的,有些同学的想法是非常棒的,而这些想法是教科书上没有的”。课堂尊重和理解学生们的体验和想法,所以就有很多让大家彼此交流甚至讨论辩论的机会,你可以从别人的故事中学到很多,也可以分享自己的经验。 

   

  根据课程内容的安排,有时候课程也会带同学们到户外开展心理拓展活动。暖身的心理游戏让大家认真感受自然,拓展自我的“盲人行”让同学们体验到信任和沟通合作的重要性,尝试更多地信任和更好地沟通合作,团队拔河比赛更是需要所有小组成员的合作与配合。同学们在这个过程中不仅享受了游戏的过程、胜利的喜悦,更是体会到了课堂中一些具体心理议题的现实表现, 

   

盲人行      

 


拔河比赛

   

给你一个改变自己的机会 


  正是在这种强调实践的理念下,徐花老师通过开课前热身游戏、课堂互动以及各种小组活动,努力给大家创造一种轻松、愉快的氛围,引导更多人参与到课堂中。同学们也开始适应这种教学模式,尝试互动与交流,也形成了上课的默契,这种信任的建立更进一步促进了课堂的相互理解、包容的氛围。 

   

  “很多时候我们理性方面都明白道理,知道应该怎样做,但实际行动时很难迈出那一步”。 

   

  多年的经验也让徐花老师深知,没有切身体会的心理教育是不完整的,而在这门课都是陌生人的环境下或许比较容易做出一些改变。 

   

  因此课堂也是一个实验的过程,在每一个小组里,有来自不同年级、不同院系、不同地域的小伙伴,你们要一起协作、一起交流,你需要走出自己的舒适圈,或许在这个过程中就有了全新的认知和体会,就可以打破自己原本固定的心理和行为模式,实现发展自我、拓展自我的目的。 

   


不止在课堂中 


  最令徐花老师欣慰的是,这门课能对同学们产生课堂以外、更深层次的影响。 

   

  “我理想的课堂就是,从知识到理解,到体验,到观察和觉察,最后是尝试与拓展”,徐花老师这样谈自己的“野心”。不少同学在谈到这门课时也表示获得了很多意料外的收获: 

   

  “我印象最深的是一次与邻座对视一分钟的体验游戏,我才发现眼睛能表现出的信息真的很不一样,在这之后,我与别人交流时尽量会看着对方的眼睛,增加眼神交流” 

   

  “我最喜欢这门的一点是课堂的氛围,大学课堂很少能有这样跟周围人的互动,尤其我这个理工男,第一次在课上能与这么多女生交流(笑)” 

   

  “最触动我的应该是在讲恋爱心理的时候,老师放了《怦然心动》我最喜欢的电影之一,还是很感谢有长辈愿意不遮掩得谈论恋爱,这应该也是大学生很需要的引导之一吧。” 

   

  当然徐花老师在最后也表示,心理课堂是需要不断根据现实情况作出调整和改变的。随着新入学学生整体心理状态变化,这门课的内容和方式也会随之改进,以更好得适应同学们的需求。 

   

  相信小蓝鲸们能从这些有趣的课堂中学到更多对将来人生有用的知识,冲鸭! 



关注南大招生小蓝鲸,新鲜资讯一手掌握!


来源:南大招生小蓝鲸